L’agriculture

L’agriculture reste vivante à Plougasnou, où l’on compte environ 180 emplois (chefs d’exploitation ou salariés), dans 30 exploitations sur 2 069 ha (source : Recensement agricole 2020).

La production légumière

Champ d'artichauts à Plougasnou

Plougasnou est au cœur de la Ceinture dorée, la zone légumière bretonne. La proximité de la côte et les effets du Gulf stream assurent un climat doux et sans gelées en hiver, sans grosses chaleurs en été. Il s’y ajoute des terres limoneuses profondes, propices à la culture légumière. Choux-fleurs en hiver, artichauts en été sont les cultures traditionnelles. Mais les agriculteurs ont su se diversifier et ils cultivent aujourd’hui toute une gamme de légumes.

Plusieurs producteurs de légumes travaillent en Bio, et quelques-uns pratiquent la vente directe, sur l’exploitation ou sur les marchés (le mardi à Plougasnou).

Champ de chou-fleur à Plougasnou

L’élevage

Élevage bovin à Plougasnou

L’élevage à Plougasnou est largement orienté vers le bovin (lait et viande).